понедельник, 2 ноября 2020 г.

О родительстве в Древней Руси

Говоря о Древней и Средневековой Руси, стоит отметить, что, к сожалению, мы не очень много можем сказать о реальных практиках родителей того времени, потому что основным источником информации для нас являются различные письменные документы: грамоты, законы, жизнеописания святых и другие религиозные тексты.

Эти источники дают нам представление о предписаниях роли родителя, распространённых только среди знатного сословия и церковников, потому что представители именно этих двух групп были грамотными и производили основной массив текстов. Некоторое представление о практиках тоже может дать и этнографический материал, однако его мы рассматривать не будем, потому что источники немногочисленны. Итак, давайте рассмотрим родительство как социальный институт в обозначенный выше период времени.

Прежде всего стоит отметить, что основной задачей родителя в эту эпоху являлась успешная, полноценная интеграция ребёнка в жизнь сообщества: в различные социальные институты, иерархии и, прежде всего, в сферу публичного производства, т. е. участие ребёнка в сельскохозяйственных работах, ремёслах, выполнении домашних обязанностей.

Отношения к ребёнку как к отдельной личности или к детству как к особой стадии жизни человека в это время не нет. Ребёнок, скорее, воспринимается как физически и когнитивно неполноценный взрослый.

Период интеграции ребёнка в сообщество заканчивается приблизительно к возрасту 5−7 лет. Начиная с этого возраста, в соответствии с уровнем его физических и когнитивных навыков, ребёнок активно участвует в сельском хозяйстве и ведении быта.

Стоит отметить, что особую роль в формировании родительства в этот период играет православная церковь, которая активно продвигает идею многодетности, любви и трепетного отношения к ребёнку. Но в церковных текстах того времени основные рекомендации по уходу касаются беременных женщин и младенцев. На старших детей они не распространяются или сводятся к вопросам постов, крещения, причастия и необходимости строгой субординации внутри семьи.

Основное внимание уделялось именно женщине, а не детям, потому что беременность была очень тяжёлым периодом, особенно в ранние эпохи из-за высокой материнской смертности, а женщина представляла собой важный рабочий ресурс для семьи.

Как утверждает Наталья Пушкарёва не совсем верно, что матери в эту эпоху не любят своих детей. На самом деле их отношения характеризуются скорее как любовное пренебрежение, т. е. недостаточная любовь и недостаточная забота, которые были обусловлены несколькими факторами. 

  • Во-первых, высокой детской смертностью; 
  • Во-вторых, тяжёлыми, изнурительными многочисленными беременностями и родами, которые представляли собой потенциальную опасность как для матери, так и для ребёнка. 
  • В-третьих, социально-экономическими факторами: в этот период семья существует в условиях нестабильного сельскохозяйственного производства, и поэтому ребенок воспринимается скорее как обуза для семьи, а не как некоторая безусловная ценность, какой он воспринимается в настоящее время.

http://clubforinternet.net/school_18/parents/2

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Молоко и молочные продукты для детей

  Молоко хорошо как самостоятельное блюдо. Необходимо, чтобы оно было цельное, натуральное, а не разведенное из порошка. В желудке человека ...