Про то, что судьба детей, живущих в неблагополучных семьях, где родители ведут асоциальный образ жизни, часто и неумеренно выпивают, жестоко обращаются с детьми, в большинстве случаев складывается трагически, знают все. Но во многих на первый взгляд вполне благополучных и интеллигентных семьях дети зачастую испытывают не менее острый психологический дискомфорт и проблемы. Как часто можно услышать жалобы родителей на плохое поведение детей, на их неблагодарность, агрессивность. При этом взрослые в искреннем недоумении разводят руками: «мы же всё делаем для своего ребенка! я хочу как лучше! я ничего для него (или для нее) не жалею!», и тут же находятся самые простые «виновники» — дурная компания, плохая наследственность, неквалифицированные учителя в школе и т.п. Так ли это?
Семья – это единый, сложно функционирующий организм, где плохое поведение ребенка в большинстве случаев является симптомом глубоких проблем в семейных и детско-родительских отношениях.
Естественно, что семей без конфликтов и периодического обострения отношений не бывает, но такое недовольство членов семьи своими партнерами или устройством семейного уклада должно становится стимулом к изменению, к эволюции семейных отношений, чего в большинстве случаев, к сожалению, не происходит. Недовольства разрастаются, к ним привыкают, иногда маскируют от окружающих, но сами проблемы остаются нерешенными, и дети это чувствует лучше всех. Вот почему во многих внешне идеальных семьях мы наблюдаем одну и ту же грустную ситуацию: ребенок растёт замкнутым, агрессивным, недоверчивым и т.п.
Даже новорожденный младенец, чувствуя грусть или плохое настроение матери, и еще не умея, как следует, понять ни языка, ни значения того или иного выражения её лица, начинает тоже плакать и нервничать. Даже внешне практически незаметное негативное отношение родителей друг к другу косвенным образом сильно влияет на малыша. Ссора между родителями – очень серьезная психологическая травма для ребенка, и для этого необязательно устраивать грандиозный скандал с битьем тарелок, ребенок хорошо чувствует общую холодную неприветливую атмосферу, царящую в семье. По словам многих детей, во время ссоры или какого-то из «разговоров» родителей ему становится страшно, грустно, хочется убежать или спрятаться.
Скрыть от ребенка негативные отношения между членами семьи крайне сложно, он успешно угадывает и пытается осмыслить ситуацию, вызывающую дискомфорт у него и у родителей. Не в силах понять сложных причин семейных неурядиц, он пытается объяснить их понятными себе словами и категориями – мама не разрешает папе пойти гулять, папе не нравится новое платье мамы и т.п.
Сложнее обстоит дело, если малыш, не в силах точно определить главный предмет ссор, начинает считать себя главным виновником происходящих в семье конфликтов. Это способствует развитию у ребенка чувства вины, формированию низкой самооценки и всевозможных комплексов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий