Если ребенок съест сахарную вату, плитку шоколада или любое другое сладкое лакомство, последует ли за этим гиперактивное безумие? Хотя некоторые родители могут поклясться, что ответ «да», исследования продемонстрировали, что это не так.
«Сахар, очевидно, не влияет на поведение детей,» – сказал доктор Марк Вольрайх, руководитель отдела педиатрии развития и поведения в Центре медицинских наук Университета Оклахомы, который исследовал влияние сахара на детей в 1990-х годах.
Вместо этого ожидания родителей в отношении так называемой «сахарной эйфории», по-видимому, влияют на то, как они оценивают поведение своих детей, сказал Вольрайх. Легко понять, почему родители проводят эту связь: сахар [в виде разнообразных продуктов] часто является главной достопримечательностью на вечеринках по случаю дня рождения, когда дети, скорее всего, будут носиться как угорелые. Но все эти выплески энергии происходит из-за того, что дети возбуждены, а не из-за употреблённого сахара, сказал он.
Если родители считают, что сахар влияет на поведение их детей, «их идеи подкрепляются тем, что они видят его в подобных обстоятельствах,» – сказал Вольрайх в интервью Live Science.
Неправильное представление исходит из идеи, что повышенный уровень сахара в крови приводит к гиперактивному поведению. Это правда, что человек с низким уровнем сахара в крови (известным как гипогликемия) может получить заряд энергии выпив напиток с сахаром. Но совсем другое дело, если кто-то съест что-то сладкое, не имея низкого уровня сахара в крови.
- Читайте также:
Как ограничить сладости в рационе ребенка?
Почему сладости могут быть опасны для здоровья?
Симптомы гиперактивности у детей
«Организм, относительно здорового человека, регулирует уровень сахара. Если ему необходимо, он будет использовать энергию, а если не нужно, он превратит сахар в жир для хранения.» – сказал Вольрайх. Именно так – если вы съедите пончик, когда уровень сахара в крови уже в норме, лишние сахара могут преобразоваться в жир.
Высокий уровень сахара?
Большая часть этой информации взята из исследований, проведённых Вольрайхом и другими исследователями в 1990-х годах.
Например, исследователи обнаружили, что матери оценивали своих сыновей как более гиперактивных, когда им говорили, что мальчики употребляли сахар, даже когда дети этого не делали, согласно исследованию 1994 года в журнале Аномальная детская психология [Abnormal Child Psychology]. В ходе исследования 35 мальчикам в возрасте от 5 до 7 лет дали напиток, содержащий искусственный подсластитель аспартам, который состоит не из сахара [углеводов], а из аминокислот [фенилаланина и аспарагиновой аминокислоты]. Половине матерей сказали, что их мальчики получали сахар.
Когда исследователи спросили матерей о поведении их сыновей, женщины, которым сказали, что их сыновьям давали сахар, оценив своих детей как более гиперактивных, согласно исследованию.
Комментариев нет:
Отправить комментарий